Грешно было в год лошади не переработать упаковку с парнокопытным зверем (Цилинь из Ибан), но ничего в требуемом соотношении цена-качество долгое время не находилось. В итоге, заказываем такой чай Место совсем не особо благородное, но вкус настоящего, хорошего дашу
марка Ванся прославилась шу пуэрами, потом проворовалсь, сравнивать их продукцию с TR не имеет смысла
Отличный пример скоротечности вкуса шэна: в начале лета, сырье запомнилось своим цитрусовым ароматом, к концу лета оно запускалось в прессовку больше по причине того, что по общедревесным характеристикам оно не особенно уступало вздорожавшему Иу. А блин приехал без лимона, со следами иушной вылежки (или следами цзинлуновской сушильной комнаты), и некоторыми намеками на самый запад Юньнани (Мэнку и проч).
Т.е. вкус должен быть мягкий, больше сухофруктовый нежели ягодный если не ошибаюсь? P.S. Блин очень красивый. Заметно количество ворсистых почек. А сырье в каком году было собрано?
под западным профилем подразумевалась цветочность-медовость (можно и ягодность). Хотя яблоки и сухофрукты прочно ассоциируются с Иу (что сильная натяжка: какие яблоки, например, в Гуафэнчжай? ) , тут от Цзинлуна-Иу именно чэньюнь: то, что объединяет лоты 1,2 и 3 2008 года. Сбор весна 2014.
Наверное я это и имел ввиду. На мое восприятие медовость и сухофруктовость - весьма близкие категории, которые для меня означают "сладость". А ягодность в моем вкусовом ощущении это, скорее, "кислотность")) Это сбор Чуньча или Чуньчжун?
)) Это заумство я раздобыл следующим способом: раздумывал насчет приобретения в chadian шэна в бамбуке. В описании к нему указано, что это "осенний (гухуа) шэн из района Мэнсун". Начал искать термин гухуа и наткнулся в сети на описании сезонной классификации чаев http://www.tea-terra.ru/2013/09/13/7159/#more-7159 Про гухуа там есть инфа, я подумал, что это какая-то устоявшаяся классификация и раз данный чай - весенний сбор, то он, должно быть, (по аналогии с гухуа) должен укладываться в одну из описанных сезонных категорий. P.S. Кстати, раз уж зашла речь, "бамбуковый" шэн - не древесный?
ссылке похожа выборочный перевод какого-нибудь тайваньского теоретика (с одной фоткой возле чайного дерева в бэкграунде): как только в Иу начинаются дожди, чай считается летним и стоит в разы дешевле весеннего, так как его нельзя высушить на солнце. Климат Юньнани сильно меняется, чтобы использовать термины из древности: раньше кофе выращивали только в Баньне, а теперь в Цзингу посадки есть. PS древесный, с плантаций, впоследствии ставших золотой жилой для марки Юйлинь.
докрутил статью до конца: это же Институт Пуэра - плохие переводчики с китайского, без каких-либо попыток сопоставить тексты с реальностью.
Реальность оказалась гораздо проще )))) Я даже не обратил внимание, что это институт пуэра)) Как то полазал по их сайту создалось впечатление - муть какая-то под соусом важности. P.S. Не совсем понял, это тайдича (о бамбуковом шэне)?
P. S. согласен, формулировка кривая, но я не большой любитель слова "чайный сад". Лист там дашу. ЗЫ Юйлинь тайдича не занимается
Погуглил про фабрику Юйлинь, практически ничего на русском не нашел кроме фрагментарных упоминаний на паре форумов. Но вообще интересно. Насколько я понимаю фабрика занимается премиум сегментом, в России практически не встречается (по крайней мере я не слышал). А по уровню это сравнимо с древесным TR?
Честно говоря, мне казалось, что и в резервации про Юйлинь много говорилось, но присмотревшись, понял, что все было мельком ( http://teareserve.com/forum/index.php?threads/Шесть-чайных-гор.13/ ) , а то, что не мельком, писалось еще на http://puer.ru/forum/viewtopic.php?f=124&t=2793&p=16612 . В РФ эту марку не встретить по той же причине, по которой TR представляет из себя виртуальную марку: в РФ нет коллекционирования и инвестирования в пуэр. Зачем сидеть с одним шэн блинчиком с закупкой пара тыс юаней, если за те же деньги можно купить полтыщи шу блинов с дизайном 20-летней давности? Юйлинь изначально был инвестиционным проектом. Хоть сейчас он и похож на вирусный сетевой маркетинг, от идеи мегабренда в сегмете дашу никто не отказывается. Сравнение - дело неблагодарное, хотя я им и занимаюсь каждый приезд в Куньмин По моим ощущениям, люди умеют продавать чай прибыльнее TR в раз пять-десять. И делают это масштабно и красиво. Сырье они закупают, перерабатывают дорого, в дизайн вкладывают прилично. Сравнивать готовые продукты смысла не имеет: Юйлинь, обладая огромной библиотекой мэнхайских шэнов, предпочитает делать купажи (это что-то типа vatted malt), причем часто с очень простым (понятным новичкам) профилем, у TR купаж, если есть, то внутри одного региона. Также таких вещей, как TR 2008, у Юйлиня нет.
Очень интересно, спасибо за описание! Почитал ссылку и поглядел их сайт бегло. Сайт очень грамотный, максимально понятный, чтобы новичок сразу с несильным напрягом разобрался и погрузился в мир больших деревьев)). И раскошелился, цены просто улет, меньше полторы тыс юаней не заметил)). В контексте всяческих сравнений пришло сравнение с моим любимым напитком - коньяком. Есть несколько французских брэндов, которые вкладывают сотни миллионов рекламу, скупают хорошие спирты со всей Франции и не только (той де Армении, например), купажируют и на выходе продают какой-нибудь дорогущий Хенесси. А есть винные дома, которые производят от пяти до 20 тыс. бутылок в год и продают вдвое трое дешевле из локального сырья. Я как-то купил бренди в монастыре Латрун (Израиль), где монахи францисканцы его делают максимум, наверное, пару тыс. бутылок в год. За сущие копейки, в рублях может тысяча вышла. Обалденный вкус домашнего бренди, проще, но при этом лучше или во всяком случае не хуже всяких французских монстров. Звиняюсь за приятный флуд))
по флуду - не нужно забывать, что Юйлинь покупает свежий лист, а потом его перерабатывает по традиционной технологии без машин. Для Иу - это всегда было правилом, а вот в мэнхайских горах ручное производство не столь распространено было до этого. теперь по теме - остатки открытой пачки выложены в продажу http://chadian.ru/шэн_пуэр#!/TR-2014-Simao-Тирезерв-2014-года-Сымао/p/46720171/category=1647228