QS 5300 1401 0026 Nanjian "Tulin" "Wuliangshan"

Тема в разделе "gbt22111.com", создана пользователем adminmo, 12/12/13.

  1. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    На сайте gbt22111 обладатель довольно-таки известной марки Тулинь и не менее известной Фэнхуан точа удостоился достаточно скупого описания.
    Так как с этого месяца (надеемся) продукция этого производителя появится на полках Пуэр.ру и Чай тЧк (а в куньминском магазине он появился уже как год), полагаю, пришло время рассказать об этом производителе чуть больше.
    Марка не лишена истории и узнаваемости: основана еще в 1985 году.
    Этого было достаточно, чтобы попасть во все книжки для пуэрных коллекционеров. Однако эта известность привела к тому, что продукция завода просто утонула в десятках "почти наньцзяньских" почтифениксов.
    Тяжбы за имя, появление двойников и тройников, странная политика гуандунских сбытовиков, - все это не вдохновляло на коллекционирование продукции марки.
    Помню, как лет 5-6 тому назад сам привозил время от времени их шэн точи конца 90-х просто потому, что ничего доступнее к тому времени уже было не достать.
    Однако, последние года два завод перестало лихорадить и было решено воспользоваться моментом, когда чай уже неплох, а наценка за бренд еще не зашкаливает.
    Опыт БоЮ показывает, что обычно это счастливое для простых любителей время длится не больше пары лет, так что имеет смысл приобщаться к наньцзяньской продукции сейчас, "пока не началось" :)

    tulin801 033.jpg
     
  2. Попил сегодня Тулинь Могу Точа, она же по русски "Гриб" Наньцзяньской фабрики.
    [​IMG]

    Чай довольно интересный.
    Форма необычная, красивая, хочется любоваться и не ломать. Гриб оказался буквально железной прессовки.. совершенно не понял описания с пуэр.ру о том, что якобы он запрессован "без фанатизма" и его можно обычным столовым ножом того. Возможно я начал с ножки гриба, а не с головы (жалко было ломать красоту), но шило заходило с таким трудом, что приходилось вгонять его буквально ударами ладони. Ни о каком цельном листе уже конечно речь не шла.

    В сухом виде очень ярко выраженный дымный аромат. И в то же время запах каких-то сушеных фруктов, ассоциацию с конкретными видами которых я так и не уловил. Вроде и курага и в то же время не совсем, вроде и чернослив, но тоже неуловимо что-то не совсем то. Что-то рядом, а может просто все вместе.

    Уже в настое почувствовались лесные ягоды, сушеный лист смородины, багульника, хвои и дымка костра. Копченость выходит на первый план. Чай довольно терпкий, именно не горький, а терпкий. Кинул вроде маленький кусочек, разварился так объемно, что часть развара пришлось выложить - чайник 190 мл оказался забит до верху. Боролся с терпкостью молниеносными проливами))

    Интересно, что при всей своей дымности и терпкости немедленное послевкусие оставляет очень сладкий тягучий сахаристый привкус по бокам языка. И что также интересно выдохся у меня чай довольно быстро. Не сразу конечно, но как-то внезапно: рраз.. и все, настой резко ослаб.

    В целом, чай понравился своей необычностью. Не уверен, что мог бы пить такой дымный чай каждый день, но вкус, безусловно, запоминающийся. Обязательно оставлю себе про запас для коллекции.

    P.S. Интересно, у всех чаев под маркой Тулинь такой вкус? И чем достигается - прожаркой в котле или все-таки сортностью самого листа?

    Долго копался в Гугле прежде чем нашел сам Няньцзань на карте: https://www.google.ru/maps/place/Nanjian, Dali, Yunnan, Китай/@24.5013608,100.511358,8z/data=!4m2!3m1!1s0x37281b9855dd424b:0xfc102f17c7521c8f
    А потом и горы Уляньшань: https://www.google.ru/maps/place/Wuliang Mountain/@24.7144814,100.6918303,9z/data=!4m2!3m1!1s0x36d62be104862db7:0x9510287eb4f76efa

    Получается, они в самом центре провинции Юньнань если я не ошибаюсь.
     
    Последнее редактирование: 3/13/15
  3. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    грибы (они же сердце) для кочевников делались, поэтому всегда только хорошим ножом рубились :)
    Там конечно купаж, но дымность (пусть и не самая сильная в Юньнани) сырья в Уляншань может быть натуральной.
     
  4. Где-то читал (не помню уже точно где), что они вроде все ручной прессовки, т.к. гриб невозможно машиной запрессовать и также ручной обжарки в котлах, а не в сушильной камере. Хочется верить, что дымность оттуда, из котлов))

    P.S. Вот уж не ожидал, что это чай для кочевников.. Хотя у меня мелькнула такая мысль, что больно уж он похож на кочевой чай каким то своим типичным таким копченым вкусом, просто качество сырья вроде не кочевое ИМХО.

    Так все же остается вопрос: у всех Тулиней такой вкус дымный или это только грибы так сделали?
     
  5. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Грибы наиболее дымные и заметные из линейки Тулиня.
    Про технологию: весь шайцин фиксируют путем обжарки в котле (ручная в котле, или механическая в барабане).
    烘青 хунцин (единственное, что сразу всплывает при упоминании “сушильной камеры”) - это про зеленый чай.
     

Поделиться этой страницей