Рецепт чая от Ливийских "Туарегов"

Тема в разделе "Коллекционирование", создана пользователем Rokkugo, 8/24/14.

  1. Rokkugo

    Rokkugo Active Member

    Чай туареги не заваривают, а варят. Все делается с соблюдение церемонии. Ну, прямо китайцы, тем более что и чай у них зеленый китайский – Gunpowder. Чем-то все действо напоминает то, как делают марокканский чай, но отличия есть. Самое главное туареги не кладут в чай никакой мяты. С мятой – это уже другие североафриканские традиции.

    Когда сами туареги начали так варить чай и придумали этот ритуал, я не знаю. Али сказал, что это скорее всего привнесли турки, когда завоевали Ливию в 16-ом веке. Но российский этнолог и антрополог Елисеев, который первый из русских ученых начал изучать туарегов, в 1885 году написал про пиршество, где ему удалось побывать: «Кружки с молоком и водою, направленную душистым медом, обходили гостей». Так что либо туареги были у Елисеева не те, либо традиция эта появилась уже под самый конец правления турков.

    На настоящую церемонию надо никак не меньше получаса.

    1. Засыпаем в чайник чайные листья, заливаем водой, воду тут же выливаем. Заливаем новую воду и ставим чайник на угли. Количество воды и чая зависит от количества человек, которые потом этот чай будут пить. Пьют его из стопариков, так что воды не много.
    2. Доводим чай до кипения и варим дальше минут 5-10, не больше, хотя скорее зависит от того, насколько горячие угли. При сомнении можно чуть-чуть вылить в стаканчик и попробовать, готов ли. Готовность – это крепость.
    3. Когда чай готов, его без листиков переливаем в другой чайник, обычно поменьше размером.
    В кружку насыпаем сахар.
    И началось действо: чайник – кружка – чайник – кружка …и так до тех пор, пока не образуется пена. Такая настоящая хорошая пена. Обратите внимание, что чай из чайника переливается не через носик. С горячей водой пена не образуется, но при переливании чай, конечно же, остывает. Кружку и чайник держат довольно далеко друг от друга.
    4. Пену по мере ее образования переливаем в стаканчики.
    Когда все стаканчики участников чаепития заполнены пеной, выливаем жидкость (если она там есть) обратно в чайник. Пена остается в стаканчиках. Чайник опять ставим на угли, чтобы чай опять подогреть.
    5. Горячий чай разливаем по готовым стаканчикам. По правильным правилам делающий чай передает стаканчики каждому участнику в руки. Никаких передач через третьи лица.
    Чай зеленый и заваривать первый чайник можно раза три. Более того, это традиция заваривать его три раза. И если предлагают, то нельзя отказываться. Мы тогда этого не знали и иногда отказывались. Но туареги не обижались. Что с нас возьмешь? Дикие люди.

    Чай у туарегов обязательно должен быть с пеной. Если ваша первая порция без пены, то вас не уважают, ну или просто человеку лень, что тоже показывает об отсутствии уважения.

    В городах сейчас уже просто чай заваривают, а не совершают все церемонию. Утром залил водой пакетик и готово. Настоящий ритуал соблюдается у кочевников. Но их все меньше и меньше, скоро совсем может не остаться, молодежь переселяется в города, там проще. Кочевники еще следят за традициями, но скоро и этого не будет. Еще ритуал соблюдается на больших сборищах, праздниках.

    (С) http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1333&t=107975
     

    Вложения:

    • 99.jpg
      99.jpg
      Размер файла:
      157.1 КБ
      Просмотров:
      3
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      310.6 КБ
      Просмотров:
      3
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      168.1 КБ
      Просмотров:
      3
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      365.6 КБ
      Просмотров:
      3
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      403.2 КБ
      Просмотров:
      3
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      150.9 КБ
      Просмотров:
      4
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      76 КБ
      Просмотров:
      3
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      394.5 КБ
      Просмотров:
      3
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      176.7 КБ
      Просмотров:
      4
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      434.2 КБ
      Просмотров:
      3
  2. Rokkugo

    Rokkugo Active Member

    Вот такой вот любопытный рецептик нашёл на просторах гугла совершенно случайно! Идея понравилась решил попробовать.
    Взят был зелёный чай "Е Шэн" вода щепоть сахара и электротурка (+ крышка от гайвани ибо брызгалась зараза!)
    В целом вышло очень вкусно! Первый раз довёл до кипения и варил 4 минуты второй 5 минут третий раз варить не стал но думаю что за 7 было бы вполне! Сливал в один из гдвух гундао через металлическое сито сито забилось прилично.
    Обжог руку и колено при этих переливах с высоты и порядком залил пол... Сделал вывод что тут важно иметь посудину побольше чем мой "кофейник" класть мало чая и "не пересолить" сахаром. В статье упоминается что де сай сладкий но имхо если и класть то ооочень мало буквально щипоть на 400-500 мл

    Завтра попробую таким образом варить шен :)
     
  3. Rokkugo

    Rokkugo Active Member

    Шен (Дзы я) выходит хуже :( больше горечи чем всего остального! Перебивать сахаром не вариант для меня так что попробую наверное другой шен кажись где то был у меня кусочек подарочного шена который вместе с Вандзю принесли
    И варить труднее турка маленькая пена от шена какая то дикая наружу так и лезет всё время. Размышляю теперь что взять в замен турки из того что "под рукой" (если бы была газовая плитка эээээх....)
     

Поделиться этой страницей