Рассыпной и прессованный

Тема в разделе "Коллекционирование", создана пользователем Станислав, 2/1/15.

  1. Добрый день всем участникам!

    Вопрос, наверное, уже перетертый, но все же для меня пока неочевидный (ввиду незнания), поэтому хотел бы обсудить, вернее, разъяснить.

    Почему в TR нет рассыпного пуэра?

    Чем принципиально отличается рассыпной от прессованного пуэра? Считается, что рассыпной это самый высококачественный лист - так ли это однозначно?

    Обладает ли рассыпной пуэр такой же способностью к длительному хранению и приобретению улучшенных в этой связи качеств (или иных качеств если отойти от избитой парадигмы: чем старше тем лучше)?
     
  2. anatoliy

    anatoliy Active Member

    Мои субъективные домыслы:
    Рассыпной
    1) Стареет (или выветривается, пропахивает и пр.) также или несколько быстрее (возможно, из-за каких-то приколов с доступом воздуха?)
    2) Ломается при транспортировке (а прессованый при разделке) - такой неудобно хранить, складывать, вылеживать, вообще непрактично. Во многом поэтому чай вообще исторически прессуют - так практичнее во многих смыслах, в быту знаете ли.
    3) Никакой связи с качеством мне кажется
     
  3. Исходя из физических законов, стареть должен, действительно, быстрее, т.к. плотность у прессованного и рассыпного разная. Проникновение воздуха во внутренние слои блина минимальное, соответственно, скорость окисления по сравнению с рассыпным разная.

    Но вопрос, собственно, не в этом. Вопрос в том, существует ли практика длительного хранения рассыпного пуэра во имя формулы "чем старше тем лучше"?.. Зачем то же делают рассыпной пуэр..

    P.S. Исторически вопрос с тарой конечно определил прессовку как идеальную форму хранения чая, но сейчас со времен изобретения жестяных банок хранение рассыпного пуэра более не проблема, мне кажется.
     
  4. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Если отвечать емко, то потому, что TR шу пуэром не занимается.
    Если бы наш сайт со стандартом не сломался, я бы добавил ссылку: шэн пуэр бывает только в прессованном виде.
    Делают шайцин, а некоторые чаеторговцы от бездуховности пытаются им торговать.
    Торговать шайцином - это, как пытаться продать свежий ячменный самогон под именем виски.
     
  5. Veta

    Veta Member

    Я покупала три разных вида "рассыпного шэна" в "Китчае". Пока свежий - он вкусный, мне очень понравился. Но я вообще не сильно любитель выдержанных шэнов. Со временем выдыхается. Недавно допила остатки 3хлетней выдержки - с бутербродом сойдет. На вкус приблизительно типа цейлонского зелёного.:) На шэн-пуэр не очень похож.
    Ну тут ещё влияет неправильное московское хранение.
     

Поделиться этой страницей