Пуэр и виски. Еще один заход.

Тема в разделе "Пуэр.РФ", создана пользователем adminmo, 9/7/15.

  1. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Главным образом, чтобы подвинуть пугающий пост "О разделе": навевает мысли о разделе имущества. : )

    На этот раз сделаем акцент на различиях.
    Виски в настоящий момент переживает этап отдаленно напоминающий пуэр времен "чем старше, тем вкуснее" с той лишь разницей, что речь в виски (как впрочем и в пуэре!) идет не о возрасте, речь идет о дереве.
    Чем же общего между деревом в виски (дубом) и деревом пуэра (камелия)?
    Общее - попытка найти одно, простое, доступное новичку, универсальное объяснение всех качеств продукта.
    Почему в пуэре возникла идея "чем старше, тем вкуснее"? Потому что упаковка тайваньских пуэров была одинаковой (чжунча), представление о географии юньнаньского чая было смутное, была лишь информация о том, что раньше в блинах сырья с деревьев было больше.
    Почему в виски на первый план выводят дерево?
    Во-первых, потому что потребитель чаще всего никогда не встретится с молтом прямо из куба.
    Во-вторых, что обидно, потому что с развитием технологий и разделения труда, локальные различия в виски сохранять все сложнее, а повторить любой вкус, какой хочется, проще.
    Ячмень европейский, соложение не местное (заказать процент дыма можно с точностью до нескольких единиц на миллион), дрожжи от оптовика, оборудование от одного производителя четко по ТЗ, склады по всей стране. Получается, что единственная уникальная составляющая вкуса - вода. Но эта особенность почти незаметна для рядового потребителя. Вот и приходится хвататься за что-то более ощутимое, за бочку.
    Хорошо, что идея "чем старше, тем вкуснее" виски в буквальном своем значении не появилась. Хорошо еще и то, что даже несмотря на скукоживание индивидуальности производства, разнообразие продукта не страдает, наоборот, с каждым годом выбор становится все больше.
    Может, и в шэнах имеет смысл свести все к 2 профилям вкуса (Мэнку за бурбон сойдет, а Иу за шерри) и смесям? ;)
     
  2. kmart

    kmart Active Member

    Тогда уж Мэнку-качественный самогон, настоянный на табаке,а Иу-хорошо выдержанный в дубе кальвадос:)
    А касательно виски:у островных молтов мощный ресурс это торф,пропитанный морем,на материке такого нет.
    Аналогично и в Уи много попыток получить аромат старой сосны в сяо чжуне, видимо в самой Уишани с дровами из вековых сосен беда,и не получается как в Тунму.(фанатом сяо чжунов не являюсь)
     
  3. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Во-первых, это все больше в теории и в истории. На практике заводы со своим соложением можно на пальцах пересчитать.
    Во-вторых, в Бургхэде, где делают соложение в огромных масштабах, до моря 50 метров, поэтому проблем с морским торфом там не возникнет, если кто-то такой дымок закажет. Да и там - что на родине виски, что в Шотландии - везде море рядом.
    В-третьих, торф он и на острове торф. Соленость морская и в процессе вылеживания может приобретаться.
     

Поделиться этой страницей