Оценка шэнов

Тема в разделе "Коллекционирование", создана пользователем adminmo, 12/3/13.

  1. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Парадокс, но качество листа (стандартная шкала сортов), вкусовые характеристики листа для оценки шэн пуэров не важны, так как оценивается потенциал вылеживания, то есть вкус через n-ное количество лет.
    Так как людей, отчетливо видящих будущее, не так много, большинство собирателей чая поступает примерно также, как и собаководы (и не только :) , т. е. смотрит на породистость.
    Породистость может быть 2-х видов:
    1. Общедоступная. Условно назовем ее "7542": то есть вера в то, что чай некоторого бренда будет столь же вкусен, как и старые продукты под тем же брендом.
    2. Историческая. Предположение (уже получающее некоторую проверку на практике), что чай из исторически известных мест производства должен вылеживаться в правильном направлении.
    Каждый из подходов имеет как рациональное зерно, так и слабые места.
     
    Сергій нравится это.
  2. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Рассмотрим "популярную" (выше названную общедоступной) породистость:
    + ничто так не дорожает, как некоторая продукция некоторых брендов
    + кажущаяся доступность для новичков: бренд за тебя уже подумал, что за лист в блине; подделку можно попытаться отличить по фантику, вооружившись интернетом и какой-нибудь книжкой из серии "коллекционирование пуэра для чайников"
    - ничто так не подвержено рыночным колебаниям, как цена брендов
    - невозможность получить продукт из первых (а для России и из вторых) рук, а значит не лучшая цена и возможность быть обманутым
    - все основано на уверенности в существовании неких секретных рецептов, хотя тех технологов давно уж нет, да и своей славой основные бренды обязаны плановой экономике, когда крестьянам просто некуда было девать чай, кроме как отдать на гос. завод. Теперь большие заводы часто проигрывают мелким локальным предприятиям в борьбе за доступ к высококачественному сырью
    - чистый бизнес, без намеков на искусство: можно пропустить через свои руки вагоны пуэра, не открыв даже одну коробку
     
    Сергій нравится это.
  3. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Теперь про историческую породистость, которую можно назвать еще и "древесной":
    + ограниченность объемов чайного производства в исторических центрах делает высокую цену продукции понятной
    + в процессе собирания вместо пыльных складов, нужно посещать места производства, то есть чайные горы
    + наличие четкого принципа организации коллекции: можно идти по карте
    - небольшое число понимающих / принимающих такой стиль коллекционирования, а поэтому меньшая ликвидность и премия на рынке
    - сильная конкуренция со стороны китайских коллекционеров делает цены неподъемными для иностранных рынков
    - огромные накладные расходы, превращающие коллекционирование из бизнеса в дорогое хобби
     
  4. ezyuk

    ezyuk Member

    Думаю, основным критерием в коллекционировании чего - либо может являться лишь степень редкости конкретного экземпляра. ( И действительно, зачем мне то, что есть у всех ? ) Поэтому ценной коллекцией скорей всего в итоге станет собрание редких пуэров. Но это в том случае, если мы говорим о музейных экспонатах, а не о сельхозпродуктах.
    Исходя из этого, мне не совсем понятен подход собирателей свежеиспеченных номерных блинов от крупных заводов, выпускаемых миллионными тиражами. Ведь вероятность того, что этот чай когда -то станет редким стремится к нулю ?
     
  5. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    Если делить на миллиард, то даже воздух может оказаться редкостью. :)
    Суть пуэрного коллекционирования базируется на идее улучшения потребительских свойств продукта со временем.
    Если к тому же все игроки решили, что цена на вылеживаемый чай должна расти быстрее инфляции, и вложение в пуэр приносит денег больше, чем вклад в банке, то почему бы не принять участие в надувании нового пузыря. Если делать это неспеша, то увеличение покупательской способности населения КНР может этот пузырь поддерживать: ведь старый чай престижнее и вкуснее, так почему бы за него не отдать чуть больше денег.
    А время - оно сохраняет не весь чай: предложение на рыноке старого чая не особо увеличивается, а количество интересующихся старым чаем растет.
    Сколько было произведено чая в 2008 году, сколько заводов разорилось, сидя на кучах подешевевшего вмиг пуэра? И где теперь тот чай? Его уже не найти: выпили, заложили на длительное хранение. И цена на него уже не ниже 2008.
    Вот уже старить все другие чаи начинают. :)
     
  6. ezyuk

    ezyuk Member

    Интересно, а в России существуют собрания пуэра, которые было бы не стыдно показать в Китае ?
     
  7. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    это вряд ли :)
     
  8. kmart

    kmart Active Member

    adminmo,а правду говорят что в сравнении с прошлым годом Иу старые деревья подорожало еще процентов на 40-60?
     
  9. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    пока еще рановато говорить о ценах, тем более сравнивать:в прошлом году цены росли, так что осень была в цену весны
    мы спекуляциями не занимаемся, потому для нас и 20% повышение нужно обосновывать :)
     
  10. Vikki

    Vikki New Member

    Я поклонница этого напитка. За все время перепробовала многие сорта чая из разных стран. Не скажу что всегда была фанатом одного сорта чая, они менялись, сначала индийские сорта, вот теперь китайские, больше всего нравится чай пуэр понравился непосредственно своим необычным землянистым вкусом и бодрящим эффектом. А какой ваш любимый сорт чая?
     
  11. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    2 Vikki
    как имевший отношение к появлению части продуктов по ссылке человек могу сказать, что не все продукты на той странице имеют отношение к пуэрам, а те, что имеют, находятся за пределами интересов данного форума
     
  12. dimas

    dimas New Member

    Да бесполезно разговаривать со спамерами, они дурилки одноразовые, и даже регистрируются часто на одноразовую почту ...
     
  13. ezyuk

    ezyuk Member

    Мне все шесть нравятся.
    2 Vikki
    Раз уж Мо Вас не забанил сразу великодушно, то теперь на главной странице Вашего магазина просто обязана появиться активная ссылка на ЧАЙ.ТЧК - чтобы всё было по - честному.
     
  14. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    2 ezyuk
    больше ссылок - больше загубленных тем :(
     
  15. kmart

    kmart Active Member

    adminmo,извиняюсь,немного не по теме-на буклете тчк я наконец разглядел ручку тесака в листве-для чего его крестьяне берут? и второй вопрос-пользуются ли в Юньнани для сбора листа такими вот усовершенствованиями ручного сбора?
     

    Вложения:

  16. Rokkugo

    Rokkugo Active Member

    Суровые сборщики!!! Я конечно слышал про лезвия на пальцах но никогда не думал что это правда...
     
  17. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    мне такие приспособления не встречались ни в Иу, ни в Цзинмай
     
  18. adminmo

    adminmo Administrator Команда форума

    тесак - просто полезная вещь в хозяйстве, а в данном случае можно всегда лесенку починить/соорудить
     
  19. Rokkugo

    Rokkugo Active Member

    Тесак ещё полезный аргумент в диалоге и споре o_O ну по идее там же деревни не так что бы богатые народ разный бывает сложный... Иногда слова надо подкреплять аргументами!
     
  20. Viirt

    Viirt New Member

    В деревне любой чурак аргумент особенно в изменённом сознании ;)
     

Поделиться этой страницей