забыл перенести в мемориальную версию сайта Chadaohang.com Издержки производства 26 Март 2013 Автор: Super User О проекте Чадаохан Просмотров: 2038 Наш проект Чадаохан выпустил третью коллекцию, блины первой коллекции в Куньмине уже не купить, - самое время подвести промежуточные итоги и понять, чем же мы занимались более двух лет. Как и обещали, мы делали небольшие партии блинов из некупажированного маоча, который мы закупали в различных чаепроизводящих районах Сишуан Баньны. Задумка была найти вкусовые профили каждого региона. Так как с сырьем нас не обманули, эта идея, формально, была реализована: все чаи получились разными. Однако, горькая (буланшаньская) и сладкая (иушная) правды состоят в том, что в процессе реализации проекта мы убедились в том, что задачу мы перед собой поставили непосильную: это работа на годы и для сотен человек. Это стало понятно, когда я посмотрел на одного из "старших братьев" нашего проекта: крупный гуандунский инвестор создал в уезде Мэнхай частную исследовательскую станцию. Глядя на четыре сотни образцов мэнхайских чаев, чувства зависти я точно не испытывал: систематизация была лишь на уровне географии, особенной практической пользы в "ежегодной закупке 2 кг чая из каждой деревни" я тоже не увидел. Если бы собирался гербарий и образцы почвы, материалов для настоящего научного исследования было бы больше. А так, это все годится только для ненаучного и не очень точного титестерского исследования: а смысл в участии человека имеется только, если мы ставим вопрос о "вкусно", а не "откуда". Со следующих коллекций мы постараемся придумать, как не закопаться в материале, но при этом не отрываться от почвы, как сохранить наглядность линейки и читаемость каждого профиля, но не упростить все до чисто технологических различий. В общем, работы впереди много, а пока disclaimer по поводу предыдущих коллекций: не делайте выводов о том, какое место "вкуснее" на основании наших продуктов; не забывайте, что существуют сезонные различия во вкусе; мы гарантируем, что в качестве образчика местного вкуса не был выбран странный чай, но мы не можем гарантировать, что в данном месте нельзя найти чай вкуснее/интереснее или хуже, чем у нас; помните, что в конечном итоге, каждый мешок маоча по-своему уникален и живет своей жизнью.